越南广南省食用菌产业绽放致富花

近十年来,越南广南省升平区食用菌产业稳步发展且活力四射,尤其是平菇和灵芝产业,已带领20多户年增收数亿越南盾,收益比种水稻高出数倍。

 

说起该区内食用菌种植大户,就不得不提到任聪先生一家,任先生是当年第一批大胆从水稻进军食用菌产业的能人之一,经过近10年的不断发展,目前他经营的菇场每年生产大约15吨的平菇、灵芝等品种,收入近5亿越南盾。

据了解,越南属热带季风气候,高温多雨,年降雨量为1200-2000毫米,相对湿度80%到100%,年平均气温在22到27摄氏度之间,这些有利的自然因素为越南食用菌栽培提供了得天独厚的条件,越南人也积极开展以草菇、平菇、双孢菇和灵芝为主的食、药用菌栽培。据资料显示,20世纪60年代,越南开始规模化种植食用菌,主要以床栽模式培育草菇,在洞穴种植香菇。20世纪90年代,越南食用菌产业才开始有了较大速度的发展,但都还只是小规模的家庭种植,所有步骤几乎都由人工操作,劳动力需求明显上升。越南农业与农村发展部副部长也曾预测,到2020年,越南食用菌产量有望达到100万吨,出口创汇10亿美元。(1越南盾=0.0002911人民币 来源:antv. 翻译/ 中国食用菌商务网国际部)