五种不同的泡发干香菇方法你用过几种

1. 凉水泡发香菇

通常泡发香菇都用凉水浸泡,前一晚浸泡,第二天中午就可以食用。一般个头小的泡发时间短一点,有10个小时左右即可,体积比较大的,泡发时间应不少于12个小时。

2. 温水泡发干香菇

烹饪之前,用冷水将香菇表面清洗干净,可将香菇根部除去,盖朝下置于温水中浸泡一个小时至两个小时,待香菇变软,菌盖的褶皱张开,再用手轻轻朝同方向旋转,使泥沙快速沉入盆底。泡发香菇的温水最好是25℃为宜。

3. 热水泡发

使用热水泡发香菇时,香菇需要浸泡七八个小时,香菇的根面向水里,待香菇慢慢回软之后,手捏香菇轻轻搓洗香菇表面,使泥沙物质沉入水中。

4. 快速泡发干香菇

有时候常常要准备做菜了,却发现香菇还未泡发,这时热水快速浸泡香菇就能帮到你了。将干香菇放入容器中倒入50℃热水,将盖子盖好,按住盖子将整个容器快速摇晃5分钟后干香菇就泡发了。

5. 加淀粉泡发干香菇

用清水将香菇泡发一个小时膨胀后,再加入少量湿淀粉清洗菇身后清水冲洗,可更加干净彻底地洗去干香菇的泥沙,且颜色更加好看,比只用温水浸泡效果更加。