猴头菇菌种怎么转扩香菇菌种怎么制作

不用传统的木屑菌种制作技术,改用枝条制作菌种。香菇,又叫猴头菇,花菇,香菌,冬菇等名,一般,秋季栽培的菌种在夏季进行制种,种植香菇,最离不开的就是香菇菌种,将原菌种块制成,黄豆粒大小的块状进行接种,比传统制作菌种,具有简单,制作方便,耐老化,等许多优点。

1、香菇菌种怎么制作?

怎样制作香菇菌种,你是否了解,谢谢邀请,很高兴能回答您的问题。香菇,又叫猴头菇,花菇,香菌,冬菇等名,是我国的特产之一,也是世界上第二大食用菌。有“山珍”的美称,是低脂肪,高蛋白的营养保健食品。含有丰富的钾,铁,多种维生素b和维生素d,香菇,属于一种真菌类,以木材为生。由于香菇营养丰富,有较香的香味儿,香气使人百闻不厌,

因此又有,“真菌皇后”的美称。种植香菇,让不少的农民都发家致了富,目前,在辽宁省朝阳国菜批发市场,香菇的一般价格就在6.5元左右每斤。普通的干香菇,在40元每斤左右,对于以后的香菇价格行情,谁也无法把控。因此,如果有销售市场,种植香菇,是农民一个不错的增收项目,种植香菇,最离不开的就是香菇菌种。怎样制作香菇菌种呢?一,收集制作菌种可用的枝条,

不用传统的木屑菌种制作技术,改用枝条制作菌种。比传统制作菌种,具有简单,制作方便,耐老化,等许多优点,一般枝条,可选用荆条,紫穗槐条,栎木枝条,竹条等。为保证枝条的营养丰富,在搜集枝条时,一般应以秋冬季节落叶后,这是由于营养回流,树枝营养含量丰富。等待枝条叶子自然落完,选择直径一公分粗枝条,细长,底上均匀的为最好。

然后,把枝条斜切截成长度大约2.5公分的小段,将切好的小段儿晒干,收集起来之后,放于通风干燥处,储存,中间不可发生霉变。二,制作菌种之前的准备,准备一个消毒好的水池,将截好晒干无霉变的枝条摆放在水池内。高度占到水池的60%左右,然后压盖好,预防枝条上浮,然后,注入清水,大约没过枝条130%左右。继续浸泡大约40小时左右检查,

有无浸泡透。将浸泡透的枝条,除去压盖物,加入少量的生石灰,进行搅拌,ph值呈现偏碱性。选用聚丙烯菌种袋,可根据自己需要选用,一般选用规格为15公分ⅹ35公分的专用袋,将枝条沥去水分,进行装袋儿,每袋装一百根左右。封口时不可封的太紧密,以防蒸时气体膨胀撑破塑料袋儿。精装好纸条的地儿,放于高压锅内,进行高压灭菌,

高压锅内,保持在两个气压,大约需要3个小时,常温需要经过十个小时以上的高温灭菌。然后冷却至常温备用,三,准备接种箱进行接种。一般,秋季栽培的菌种在夏季进行制种,春季栽培的菌种在冬季制种。一般采用气雾剂杀菌40分钟后,可进行操作接种,将原菌种块制成,黄豆粒大小的块状进行接种。将接种完的菌袋放于恒温室内的菌架上,

2、家有闲置蔬菜棚,想改种平菇,自家制菌种可行吗?怎么培育优质高产的菌种呢?

平菇栽培技术栽培平菇可选择通风环境较好、土壤养分充足的栽培空间充足温暖的环境中。土壤基质可以从生活中寻找,既廉价且栽培效果也不错,常用播种繁殖方式栽培平菇,产量高成活率高,在不同生长期都应当做好保温保湿工作,适当追肥,1、栽培地点平菇栽培的地段应当选择通风环境较好、土壤基质养分较为充足,且较为温暖的环境内。

栽培环境空间要充足,像是空的泥瓦房、地下室等都可以作为养殖平菇的菇房,四周用石灰粉刷、水泥抹光,消毒并保温保湿。2、栽培基质用于栽培平菇的土壤基质可以自己寻找生活中的材料混合,比如木屑、棉籽壳、废棉、稻草、甘蔗渣、玉米芯、玉米秸秆、花生壳、豆秆粉等原料,都适合用于平菇的栽培,不过在使用前一定要消毒杀菌,这样产量会更高,平菇生长会更好。

3、播种繁殖播种繁殖是最常用的平菇繁殖方式,好处是播撒方便、产量高、种子成活率高,播种繁殖又分混播、穴播、层播、覆盖式播种等。种子要先清洗消毒后播撒,时间多选在8月到次年4月间,15℃以下最适合平菇的播种,4、养护在平菇发菌期,应当保温保湿防止病菌的侵袭,并且控制温度在15℃以下,可以适当覆盖薄膜保温保湿。