福建古田金耳新型液体菌种栽培技术获突破

近日,福建省古田县发改局组织食用菌专业科技特派员专家服务团前往古田双耳食用菌专业合作社开展金耳液体菌种栽培技术应用与示范测产观摩会。

经测产,采用液体菌种栽培的金耳单袋产量250g以上,单袋产量较传统栽培技术提高19%,可实现单袋利润5元以上,并可在周围食用菌合作社进行示范推广,具有极高的经济社会效益,进一步助力古田菌业高质量发展。

金耳又称黄木耳、脑耳,含有丰富蛋白质和矿质元素,是一种营养滋补品,其性温中带寒,可作为药用。据《本草纲目》记载,具有化痰止咳、生津止渴等功效。随着古田食用菌产业的快速发展,金耳作为一种珍稀食用菌,其栽培技术的研究与应用受到了广泛关注。为进一步提升金耳产量和品质,古田县科技特派员致力研究新型液体菌种栽培技术,在科技加持下,催开金色致富花。

液体菌种具有定植快、萌发点多、生长周期短、污染率低、出菇整齐等优点,已在金针菇、杏鲍菇、真姬菇、鹿茸菇等工厂化栽培品种获得广泛应用,科技特派员将液体菌种应用在金耳栽培上,完成了混合菌体难以采用液体菌种的技术突破,成功解决了金耳栽培过程中一直存在的高污染率等栽培困难问题,同时也为与金耳类似的混合菌体的银耳液体菌种应用提供了可借鉴的思路和方向。

据双耳食用菌专业合作社总经理杨克亮介绍,在科技特派员的帮助下,今年采用液体菌种栽培的金耳共17个菇棚,菌棒3万余筒,产量可达1万余斤,预计产值达25万余元。(来源:古田发布)