12种常见的蘑菇你都吃过吗附经典做法请收藏

为您带来最新的美食资讯和最实用的家庭烹饪技巧,关注“拉帕食堂”,快乐每一天。

蘑菇的种类多达36,000种。 食用菌是理想的天然食品和多功能食品。 大多数蘑菇都是可以食用的,有些品种不仅营养价值很高,而且药用价值也很高,如香菇、双孢蘑菇、蜜环菌等。

有毒的种类也很多,有的毒性较大,如毒鹅膏、白毒鹅膏、豹斑毒鹅膏、毒红蘑菇等,不慎食用可能会危及生命。 因此,我们在吃蘑菇的时候一定要注意。 不要轻易食用不熟悉的蘑菇,并确保其无毒,以免中毒。

今天我们就来说说日常生活中常吃的12种蘑菇,包括家常菜谱。

1.金针菇

金针菇是大家熟知的菌类,无论是炒菜、做汤、凉拌、吃火锅,大家都会吃。 金针菇味道鲜美,营养丰富,含有丰富的蛋白质、18种氨基酸,还含有VB1、VB2、VC等多种维生素,并含有丰富的钙、磷、铁等矿物质,营养十分丰富。

由于它富含精氨酸和赖氨酸,以及多种矿物质和维生素,对儿童智力的增长起着重要作用,所以日本人称其为芝芝蘑菇。

金针菇的经典做法:剁椒蒸金针

①. 取一把金针菇,洗净并切掉根部,平放在盘中。

② 热油,爆香葱末、姜末、蒜末,加入两汤匙湖南花椒、糖、生抽、鸡精,炒香后淋在金针菇上。

③. 锅中烧开水,将金针菇大火蒸8分钟,取出。

口味特点:辣、嫩、甜、鲜美。

2、海鲜蘑菇

海鲜蘑菇是非常美味的蘑菇。 有两个品种,白色的称为白玉菇,棕色的称为蟹味菇。 海鲜蘑菇味道非常新鲜,被用于许多高档菜肴中。

海鲜蘑菇营养丰富,含有大量的多糖和多种维生素。 经常食用会改善人体的新陈代谢,降低胆固醇水平。 含有多糖、蛋白质和多达18种氨基酸,并富含铁、钙、磷、钾、锌、镁、硒等矿物质。

海鲜蘑菇的经典做法:双菇炒牛里脊

①将牛肉切条,加入黑胡椒、盐、料酒、淀粉拌匀。 最后加入食用油并搅拌均匀。 将白玉菇、蟹菇洗净,剪掉底部的老根。

②. 锅中放入热水,将蘑菇焯水2分钟,捞出晾凉。 热油,加入牛里脊肉,煎至变色即可食用。

③. 热油,爆香葱末、姜末、蒜末,倒入双菇炒香,然后倒入牛里脊肉,加入盐、老抽、生抽、蚝油、鸡精,快速翻炒即可上桌。

口味特点:黑椒牛肉味道浓郁,蘑菇鲜嫩可口。

3、杏鲍菇

杏鲍菇,蘑菇的茎又圆又粗,像鸡腿一样,所以也有人称其为鸡腿菇。 在日本,蘑菇是人们最喜欢的食物之一,因为日本人相信蘑菇具有无与伦比的健康益处,而且味道鲜美。 杏鲍菇是日本最受欢迎的蘑菇排行榜上排名第一的蘑菇。

杏鲍菇营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、维生素、钙、镁、铜、锌等矿物质,并含有17种氨基酸。 它是蘑菇中营养最丰富的品种。

杏鲍菇的经典做法:素酱鲍鱼

①. 将 2 颗厚的杏鲍菇切成厚片,然后用刀将每一片切开。

② 锅中倒入少量食用油,将杏鲍菇两面煎软,盛入盘中。

③. 热油,倒入蒜末,炒香。 加入生抽、鲍鱼汁、盐、鸡精,最后加水淀粉勾芡。 将其倒在盘子上的杏鲍菇上。

口味特点:鲍鱼汁鲜美,蘑菇脆嫩香。

4、草菇

草菇,非常好吃又嫩的蘑菇。 外观也很可爱,圆圆的,肉质的,用草菇做的老抽是草菇老抽,鲜味更足。

草菇中维生素C的含量很高,可以促进人体的新陈代谢,提高人体的免疫力。 草菇富含蛋白质,并含有人体必需的八种氨基酸。 草菇味道鲜美,无论炒、烤还是做汤都是上乘的食材。 它们是高端真菌。

草菇的经典做法:蚝油草菇

①. 将草菇洗净,切成两片,将草菇放入热水中焯2分钟,取出备用。

②. 热油,爆香蒜末,加入草菇翻炒,加盐、鸡精、酱油、蚝油翻炒,最后用水淀粉勾芡即可装盘。

口味特点:草菇的鲜香和蚝油的鲜香交织在一起,嫩滑。

5.茶树菇

茶树菇味道鲜美、脆嫩可口,具有良好的保健作用。 是一种美味、珍稀的食用菌。 是集高蛋白、低脂肪、低糖、保健食疗于一体的纯天然无污染保健食用菌。

茶树菇含有人体所需的18种氨基酸,尤其是人体不能合成的8种氨基酸,还富含B族维生素和多种矿物质元素,如铁、钾、锌、硒等元素含量均高于其他菌类。

茶树菇的经典做法:干锅茶树菇

①. 茶树菇洗净,五花肉切片。

②. 油烧热,将郫县豆瓣酱炒出红油,加入葱、姜、蒜炒香,加入五花肉炒出油,加入切碎的湖南辣椒,倒入茶叶香菇炒香,加入老抽、生抽、鸡精。

③倒入酒精炉的小锅里。

口味特点:鲜嫩可口,酱香浓郁。

6.猴头菇

猴头菇被列为山珍八珍之一,是古代宫廷常用的滋补品。 古时相传山中有猴头菇和海鲜燕窝。 猴头菇、鱼翅、熊掌、燕窝并称为四大名菜。 民间谚语:多吃猴菇,返老还童。 在菌类蔬菜中,是一种名贵的食用菌。

猴头菇营养丰富,药用价值高,营养成分非常高。 干猴头菇每100克含蛋白质26.3克,是香菇的两倍。 含有多达17种氨基酸,还富含多种维生素和无机盐。 是名副其实的高蛋白、低脂肪食品。

猴头菇的经典食谱:猴头菇排骨汤

①. 猴头菇泡软,切块。 将排骨放入冷水中焯2分钟,然后捞出。

②将猴头菇、排骨放入锅中,加入足够的水,大火煮沸,然后小火煮1个半小时,最后加入盐和鸡精调味。

口味特点:排骨鲜嫩可口,蘑菇多汁,汤鲜美。

7. 榛蘑菇

榛蘑是极少数不能人工栽培的食用菌之一。 榛蘑本身含有丰富的油脂,使其中所含的脂溶性维生素更容易被人体吸收。 榛蘑菇富含蛋白质、碳水化合物、维生素、钾、钙、镁、铁、锌等矿物质元素。 它们美味、光滑、清爽。

在中国东北,榛蘑是一道美味,深受东北三省人民的喜爱。 东北名菜蘑菇炖鸡就是用榛蘑菇做的。 蘑菇鲜嫩可口,香气浓郁。 与鸡肉搭配非常美味。

榛蘑菇的经典做法:蘑菇炖鸡

①. 取散养公鸡一只,洗净切块,用血水浸泡备用。 将榛蘑菇浸泡备用。

②. 热油,爆香葱、姜、蒜、八角、桂皮爆香,加入鸡块炒香,加入料酒、老抽、糖炒香,加入足够的水,然后加入榛菇。 用大火煮沸,然后转小火煮1小时。

③加盐、鸡精调味即可食用。

口味特点:鸡肉鲜嫩,蘑菇脆嫩,东北名菜。

8.竹荪属

竹荪是最高贵的真菌之一,具有很高的营养价值。 每100克鲜竹荪含粗蛋白20.2%(高于鸡蛋),还含有钙、磷、钾、镁、铁等多种维生素和矿物质。 竹荪中的氨基酸含量极其丰富,其中谷氨酸含量非常高,这是竹荪味道鲜美的主要原因。

1972年美国前总统尼克松、日本前首相田中角荣访华时,品尝竹荪的菜肴后赞不绝口。 竹荪的名菜有竹荪螺汤、竹荪焖风燕、竹荪焖鸡片等。

竹荪经典食谱:竹荪鸡汤

①. 将一只散养的公鸡切成块并浸泡在血中。 竹荪泡软,剪掉盖网(一定要剪掉,很腥)。

②. 鸡肉加入足量的水和姜片,大火煮沸,转小火煮半小时,加入竹荪继续煮1小时,加盐、鸡精调味。

口味特点:汤汁鲜美,竹荪极其嫩滑。

9. 牛肝菌

牛肝菌,海带门的真菌,是一种珍稀的野生食用菌,是四大菌王之一。 我国南方地区,特别是我国云南省种植的菌株分布最为广泛。

牛肝菌富含蛋白质,并富含钙、磷、铁、核黄素等微量元素。 含有人体必需的8种氨基酸,以及腺嘌呤、胆碱、腐胺等生物碱。 它既可食用又可药用,是一种价值极高的菌种。

牛肝菌的经典做法:牛肝菌炒牛肉

①牛肝菌泡软,辣椒切块,牛肉片用盐、胡椒粉、料酒、淀粉、食用油腌制。

②. 油烧热,加入牛肉炒至刚刚变色,取出备用。

③. 锅留底油,爆香葱、姜、蒜爆香,加入牛肝菌、辣椒,然后加入牛肉,加入盐、鸡精、生抽、老抽,快速翻炒用大火翻炒均匀。 磁盘。

口味特点:牛肉鲜嫩多汁,牛肝菌嫩滑,是一道营养丰富的美味佳肴。

10. 蘑菇

香菇是我们日常生活中最常食用的菌类之一。 香菇有干香菇和鲜香菇之分。 无论炖肉、炒菜、做汤,都用香菇来点缀、提味。

香菇中含有30多种酶和18种氨基酸,因此香菇已成为纠正人体酶缺乏和补充氨基酸的首选食品。 香菇具有提高人体免疫力、延缓衰老、降低三高等作用,是不可多得的集营养与保健于一体的食品。

香菇经典做法:香菇焖大白菜

①. 将香菇泡软,取出油菜籽备用。

②锅中水烧开,将白菜焯水2分钟,冷却后捞出装盘。

③. 热油,加入蒜末炒香,加入盐、蚝油、糖、酱油、水略煮片刻,然后倒入少许水淀粉大火收汁,淋在面上盘子。

口味特点:白菜心脆、嫩、甜,伴着香菇的香气,色泽鲜美。

11. 平菇

平菇是最常食用的蘑菇种类,属于木腐生真菌。 有深色、浅色、乳白色、白色四个品种。 每一种都有其独特的质地和味道。

平菇含有丰富的营养物质和矿物质,具有祛风散寒、舒筋活络的功效。 平菇中的蛋白多糖对癌细胞有很强的抑制作用,并能增强机体的免疫功能。

平菇的经典做法:炒蘑菇

①将平菇洗净撕成条,锅中放入热水,将平菇焯水1分钟,取出晾凉,挤干水分。

②、面粉和淀粉的比例为2:1,加入鸡蛋、水和盐打成糊状。 锅里放油烧热,将平菇裹上面糊放入油锅中炸至金黄,然后再煎一下捞出。 撒上胡椒粉和盐。

口味特点:外酥里嫩,鲜香可口。

12. 蘑菇

口菇,又名白蘑菇。 它是一种生长在草原上的白色伞菌野生蘑菇。 最多分布于内蒙古草原。 蘑菇含有硒、钙、镁、锌等十几种矿物质元素。 其硒含量仅次于灵芝,在人体中的吸收效果也很好。

口蘑不仅硒含量高,而且营养价值很高。 它富含维生素、氨基酸、蛋白质、纤维素、维生素和多种矿物质等营养成分,能有效提高免疫力,增进食欲。 现代研究表明,它可以提高人体的免疫系统,具有蘑菇的功能,并具有降低血糖的作用。

蘑菇的经典做法:蚝油蘑菇

①. 将蘑菇洗净,切成两半(如果太薄,会失去味道),将水烧开,将蘑菇焯水1分钟,然后取出。

②. 烧热油,爆香蒜茸,倒入香菇,加盐、鸡精、蚝油、酱油翻炒,最后加水淀粉勾芡即可装盘。

口味特点:酥、嫩、滑、咸、鲜。

好了,我介绍了12种常吃的蘑菇以及它们的做法。 这些蘑菇你都吃过吗? 你经常吃哪些蘑菇? 请在评论区留言补充。 如果你喜欢吃蘑菇,那就好好收藏吧。 经常吃蘑菇对身体有好处!