小溪自然保护区发现罕见大型真菌

近日,吉首大学与湖南小溪国家级自然保护区管理局组成的永顺县县域大型真菌调查组在永顺小溪镇小溪村调查时,在一棵枯死的青冈栎上发现了4株形如珊瑚的白色大型真菌。 

该菌珊瑚状分枝,丛枝再生出小枝,小枝下生密集刺,幼嫩新鲜时呈白色,老的表面显淡,其独特的形状引起了调查组的兴趣。调查组初步判断4株珊瑚状真菌应为珊瑚状猴头菌,但珊瑚状猴头菌在湖南发现实属罕见,大型真菌调查组队员们当即拍照,并采集保存标本待回去进行进一步鉴定。

调查组高级工程师田永祥联系了湖南省林科院刘丽娜博士进行确认,经鉴定,该标本应为珊瑚状猴头菌。吉首大学刘祝祥老师对标本进行了分子鉴定,再次确认标本为珊瑚状猴头菌。吉首大学科研人员介绍,在2016年湖南小溪国家级自然保护区大型真菌调查过程中就发现过珊瑚状猴头菌,并对该菌进行菌种分离和人工栽培,栽培技术在湖南宏程生物科技有限公司进行推广,还联合了湖南省食用菌研究所出版了《湖南省珊瑚猴头菌栽培技术规程》湖南省地方标准。这次发现的珊瑚状猴头菌是第二次采集到野生珊瑚状猴头菌标本,丰富了栽培菌种来源,具有很高的研究价值。

珊瑚状猴头菌记载分布于东北、青藏及甘肃等地,湖南以前未见报道。珊瑚状猴头菌营养丰富,含有18种氨基酸,其中必需氨基酸8种,具有利五脏、滋补、助消化、主治神经衰弱、胃溃疡等疾病,是一种优良食药用真菌,具有较高的营养价值。此次发现不仅说明湖南小溪国家级自然保护区具有珊瑚状猴头菌生长的良好环境,同时也反映出自然保护区具有丰富生物多样性保护措施,为野生动植物、真菌生长创造了良好的有利条件。