蘑菇季来了宋义人别乱吃

每年6月至10月

目前正值野生菌中毒高发期

从今年六月份开始

遵义市阴雨高温交替

雨水落在地上,野生菌就会生长旺盛

有毒和可食用的蘑菇经常伴随

并且难以识别

摄入中毒的风险增加

野生菌参考文献_菌类研究_菌类文献/

今天,小晚从遵义市疾病预防控制中心获悉,今年6月以来,我市野生菌中毒事件数量较往年明显增多。 目前,报告的野生真菌事件主要是胃肠炎型。 根据我市近年来野生菌中毒事件特点,并参考相关文献,每年6月至9月至11月,鹅膏菌、条纹鹅膏、条纹鹅膏等剧毒真菌中毒事件时有发生。 高危期。

8月17日,中国疾病预防控制中心职业卫生与毒物控制所专家李海蛟博士、何谦博士带领贵州省疾病预防控制中心、遵义市相关人员市疾病预防控制中心分两个组在仁怀市和赤水市开展野生动物检测。 细菌和有毒植物样品采集和鉴定的现场实践指导。

野生菌参考文献_菌类文献_菌类研究/

李海蛟博士在仁怀市的一个临时野生菌摊位指导野生菌鉴定过程。 他发现临时路边摊出售急性肾功能不全的假褐鹅膏、神经精神鹅膏杵和鹅膏格子。 、胃肠炎型新苦粉孢子牛肝菌等毒蘑菇。 疾控人员现场对买卖野生蘑菇的村民进行科普劝导,并将筛选出的毒蘑菇收走进行处置。

预防毒蘑菇中毒与及时治疗同样重要。 李海蛟医生与茅台医院急诊科周满红主任就野生蘑菇中毒救治进行了交流,重点介绍了剧毒鹅膏中毒的处理原则、病情进展及对症治疗。

据报道,急性肝损伤性野生真菌中毒最为危险,最常见的原因是误食假的浅红色鹅膏、纹鹅膏和纹鹅膏,这些都是剧毒物种。 因为他们最初的症状主要是胃肠道症状,进食后2-3天症状缓解,这实际上是一个假恢复期,随后出现肝肾损害,甚至死亡。

在此,遵义市疾病预防控制中心提醒:如果食用野生蘑菇后几分钟至72小时内出现头晕、恶心、呕吐、腹泻等不适,应高度怀疑野生蘑菇中毒,及时就医,并按照说明进行操作。 医嘱配合治疗。

野生菌参考文献_菌类研究_菌类文献/

敲黑板突出重点

民间有很多辨别有毒蘑菇的方法,比如颜色鲜艳的蘑菇有毒、和蒜一起煮变色的蘑菇有毒、被昆虫吃掉的蘑菇无毒等等,这些都没有科学依据,也没有科学依据。鉴别毒蘑菇的方法。 简单有效的方法。 预防野生毒蘑菇中毒的最好办法就是不采、不买、不吃!

近年来,通过对大量野生蘑菇中毒事件的调查,我国造成死亡的毒蘑菇主要是鹅膏属和亚稀有红菇属的一些剧毒品种。

菌类文献_野生菌参考文献_菌类研究/

野生菌参考文献_菌类研究_菌类文献/

下图为遵义市疾控中心

采集城市常见的毒蘑菇

菌类研究_菌类文献_野生菌参考文献/

菌类研究_野生菌参考文献_菌类文献/

菌类研究_野生菌参考文献_菌类文献/

野生菌参考文献_菌类研究_菌类文献/

菌类研究_野生菌参考文献_菌类文献/

菌类研究_菌类文献_野生菌参考文献/