茶树菇配什么好处茶树菇配什么吃可以消炎

1,茶树菇配什么吃可以消炎

提子和龙眼(湿桂圆)是上火的,还是别吃了

2,茶树菇和什么一起煲汤好 茶树菇搭配什么煲汤最营养

茶树菇和鸡一起煲汤.营养好. 美味.
当归党参北芪这些药材都是带温补属性的,白萝卜会冲淡药材的温补属性,所以不合适搭配在一起

3,茶树菇和哪些一起做美味

茶树菇能益气开胃,历来被认为是延年益寿的上品。原来为野生蕈菌,现在虽被大量种植,但经过优化改良,口感脆嫩、味道清香,重要的是价钱易为大众接受。 茶树菇营养丰富,蛋白质含量高达19.55%,必需的8种氨基酸含量齐全,并且有丰富的B族维生素和钾、钠、钙、镁、铁、锌等矿质元素。中医认为有健脾止泻之功效,且能抗衰老、降低胆固醇、防癌和抗癌,营养价值超过香菇等其他食用菌。 茶树菇鲜、干品皆可食用,味道清淡幽香,可焖、炖、炒、煮,适合配肉或与辣椒、蒜、豆瓣酱、沙茶酱等调味品一起烹煮。腊肉炒茶树菇、干锅茶树菇、咸蛋黄茶树菇、茶树菇鸡汤、茶树菇老鸭汤就是其中的经典菜肴。相比其他菌类,茶树菇特别的是柄也能入菜,而且质地脆嫩,味道香浓。
带子鲜虾茶树菇汤美食原料:鲜虾,带子,茶树菇,盐适量制作方法:1. 将干茶树菇洗净,切去根部防止有沙;2. 鲜带子和虾洗净。用小刷子刷洗带子的外壳,只保留白色圆形部分;3. 把茶树菇和水倒入煲内,大火煮沸,转小火煲至出味,约需30分钟;4. 把带子和虾放入煲内,用小火将带子和虾煮至全熟;5. 下盐调味,即可食用。菜谱功效:补肾、健脾、滋阴,增强免疫力。此汤十分适合烦躁焦虑人士食用。美味贴士:1 带子是一种贝壳类海鲜,在水产档有售。2 挑选茶树菇干注意粗细、大小基本一致,闻起来有清香没有霉味。

4,茶茶树菇煮粥配什么

茶树菇瘦肉粥主料 大米200g 瘦肉80g 茶树菇20g 辅料 油 盐 生姜 芝麻油 胡椒粉 步骤 1.把茶树菇的菌根去除。然后冲洗,用清水泡1小时左右。 2.茶树菇泡好后切小段。 3.瘦肉用生粉,生抽和盐腌制入味。 4.把米淘净加入锅中。 5.加入泡茶树菇的水,适量的再加入清水。 6.把茶树菇加入锅中,加入姜蓉。 7.加入植物油,盖好大火烧开后转小火煮10分钟。 8.加入瘦肉接着煮至米烂。 9.加入少许的胡椒粉。 10.加入适量的盐搅匀即可关火。 11.起锅前淋入芝麻油撒入葱花即可。 小贴士1.粥的稀稠可以根自己的喜好来增减水量。2.煮粥时中途要搅动几次,以免糊底茶树菇胡萝卜粥1大米洗净,用2茶匙植物油腌十分钟左右2胡萝卜削皮切小块。茶树菇洗净,泡软,切成小段(稍稍切碎也可)。瘦肉切小块3大米、相当于米量十倍的水、茶树菇、胡萝卜、姜片、料酒、瘦肉一起放入电饭煲内4按下煮粥键,煮成粥,下盐调味即可小贴士1.米洗净后用油腌,可以让粥绵软浓稠。 2.需要根据不同的电饭煲来调整煲粥方法。有的电饭煲一键煲出靓粥。而有的电饭煲,煲粥的时候不会沸腾,我的电饭煲就是这样,我就先按快煮键把它煮到大滚,再调成煲粥模式(这样的话一定要小心盯着它什么时候开,否则很危险!) 3.如果有时间,建议头天晚上煲好,明早再加热。或许在食用前提前几小时煲好。这样粥的口感会更好。 4.如果材料实在匮乏,猪肉这些不易保存的东东可以不放。料酒也可以不放。但滴几滴芝麻油,味道就会提升很多。胡萝卜、干茶树菇都是容易保存的,周末可以多买一些放着。 5.煲粥的水最好用泡茶树菇的水,粥会更香,而且营养流失少.食材功效: 胡萝卜可以使眼睛更明亮,增强免疫功能,促进生长发育。 胡萝卜最好与肉类同烹,因为胡萝卜素是脂溶性的。 茶树菇有防癌、滋阴壮阳、美容等功效。对肾虚、尿频、水肿、风湿、小儿尿床也有一定疗效。
准备食材猪肚1个茶树菇自己喜欢就行枸杞适量盐自己口味步骤1.?猪肚焯水后,切成小条。2.?茶树菇泡发,滤干水备用3.?加上适量枸杞,姜片3-4片4.?开大火炖10分钟,在传小火60分钟即可, 猪肚比较不容易炖烂,可以根据自己的习惯,增减时间。

5,茶树菇跟什么配菜比较好

你好!吃春饼时的配菜叫“和菜”。吃春饼,自然少不了和菜。所谓“和菜”就是用时令蔬菜,如韭黄、豆芽、香干等切成的丝,或拌或炒。拌的话就将豆芽菜用水焯熟,干粉丝煮好,用淀粉、醋、黑白酱油勾成汁,用汁拌菜丝便成。若要炒着吃,就把肉丝、蛋皮丝、绿豆芽、香豆腐干丝、水粉丝、菠菜或是韭菜一同放入锅中炒熟。讲究的可加海参丝、肚丝、香菇丝、玉兰片丝或冬笋丝、火腿丝,这样就更好吃,也更营养。将热乎乎、香喷喷一大盘的和菜端上来,用饼卷着吃,或与春饼一起吃,也属于春饼的一种配菜。卷春饼的菜肴,也可预先备置熏鸡、酱肉、香肠等,但都要先切成丝。临时热炒的可简单地做成韭黄炒肉丝、包心菜炒肉丝、胡萝卜炒粉丝、干丝牛肉丝、鸡丝炒笋等。菠菜梗炒金针、木耳、油豆腐丝等,配成六样八样均可。另外一种就是卷鸡蛋,把鸡蛋摊成片状,卷在春饼里吃。春饼的吃饭,也有南北之分。下面是南方的春饼吃饭,比较典型的要数潮州和厦门地区的吃法.潮州春饼的做法:主 料:薄饼皮36张、猪肉150克、绿豆300克、生蒜300克、湿香菇丝25克、虾米25克、花生油750克(耗100克)。配 料:味精、精盐、鱼露、川椒末、砂糖、面粉各适量。做 法:1、将生蒜去头,去外衣,洗净切碎待用。再将绿豆碾片浸水去壳洗净,蒸热,取出晾干,加入生蒜、虾米(切碎)、香菇、鱼露、味精拌匀成馅料。2、将猪肉去皮,切成条,加入川椒、砂糖、精盐腌渍待用。3、取薄饼皮1.5张(半张作贴底)铺在板上,取馅料30克、猪肉5克放上,包成枕形,接口处用面浆粘合,将花生油放入鼎内烧热,待烧至油温六、七成热时,放入春饼,炸至金便成。特 点:皮酥脆,馅咸香。厦门春饼的做法:“厦门春饼的原料主要有冬笋、碗豆、豆芽、包菜、蛋丝、豆腐干,配料有红罗卜、白罗卜、鱼段、虾仁、猪腿肉和葱末、蒜白等。在做的时候,要将这些原料切成丝,越细越好。其中豆腐丝还必须用油炸过,这样才能吸收鱼、虾、肉的鲜味。虾肉要在炒锅中加酱油和料酒炒过。然后,把所有切成丝的作料混在一起,放入炒锅中用文火煨上一个小时,一直到水分呈半干状态再拿出来。这样,就使薄得像纸一样的春饼皮不会被馅中过多的汤润湿搞破。”至于诸般佐料,就要看情况来搭配了。春饼皮则是用精面粉摊在平底锅里烤成,以薄和韧为最好。包好了馅以后就可以吃了,也有人把它放在油锅里炸过后,做成“炸春饼”来食的。谢谢!
1. 茶树菇豉香排骨 制作原料:排骨、茶树菇一小把、豆豉酱、生抽、番茄酱少许。生姜、葱、桂皮、八角、香叶、丁香、三奈少许。 制作方法: ①、茶树菇预先泡好,时间视品种而定,我用的九寨沟的茶树菇,非常干净,不用冲洗,泡的时间也短,一小时就软了。泡的水也不用倒掉,可以在烧排骨时倒入,很鲜的。 ②、排骨洗净,剁成块状,小些更好,入味。 ③、姜拍破,葱挽结。 ④、烧一锅清水,水滚后倒入排骨、姜“飞水”,几分钟即可,煮过的水和姜都倒掉。 ⑤、再另准备一锅清水,将飞水后的排骨倒入,如果喜欢,可以将排骨略略煸炒后再加水。放入姜、葱。还有香料包——可用纱布包上桂皮、八角、香叶、丁香、三奈等香料,烧好后再取出香料包。 大火烧开后,转中小火烧制。水最好一次加足,如果中途要加水,也只能加开水。 ⑥、大约四五十分钟,排骨基本上熟了之后,加入茶树菇(连泡的水一起),继续烧。 ⑦、再过20分钟,差不多要骨肉分离的程度了,加入豆豉酱、生抽、番茄酱少许——茶树菇本身也有盐味所以注意不要放多了。大火收汁,起锅盛盘。

6,茶树菇有什么营养价值

1.营养。茶树菇是一种对木质素、纤维素分解能力较弱的木腐菌。野生茶树菇仅着生于油茶树上。经人工驯化后,可利用油桐、枫树、柳树、栎树、白杨等阔叶树作栽培材料,但以材质较疏松、含单宁成分较少的杂木屑较适应茶树菇生长。可充分利用麸皮、米糠、饼肥等作为氮源。 茶树菇除能利用杂木屑外,蔗渣、稻草、棉籽壳、菌草也可作为碳源。碳源中以单、双糖为最好,淀粉、纤维素等利用能力较弱。若栽培料配方中仅含有葡萄糖,菌丝生长较疏松,并用少量蔗糖搭配,则菌丝生长致密,长势旺盛。说明菌丝生长过程中需要矿质元素相关。 2.温度。茶树菇属中温型食用菌。在PDA培养基上,26℃条件下,孢子经24小时萌发,48小时后肉眼可见到微细的菌丝。菌丝生长的最适温度为23~28℃,超过34℃停止生长,在零下4℃可保存3个月。子实体原基分化的温度范围是12~26℃,最适温度为18~24℃,较低或较高温度都会推迟原基分化。温度较低,子实体生长缓慢,但组织结实,菇形较大,质量好;温度较高,易开伞和形成长柄薄盖菇。 3.水分。茶树菇栽培的培养基含水量应掌握在60%~65%,即用手抓一把培养基,用劲捏,指缝间湿润,稍有水但不流下,手指松开成块,落地后散开为宜。但不同种类的木屑及粗细不同略有差别,应灵活掌握。菌丝生长时,空气相对湿度要求在70%以下;子实体形成发育期为85%~95%,生长期适当降低,以延长产品保鲜期。 4.空气。茶树菇属好气性大型真菌,对二氧化碳十分敏感,通气不良二氧化碳浓度过高,易造成菌丝生长缓慢、子实体菌柄粗长、菌盖细小、早开伞、畸形菇。 5.光线。茶树菇是需光性真菌,子实体具有趋光生长特性,适宜的漫射光是完成正常生活史的必要条件。菌丝体培养期间,在无光条件下仍然生长,但不形成子实体。子实体没有光照不易分化,适宜光照强度为50~300勒克斯。 6.酸碱度。茶树菇菌丝喜弱酸性环境,最适pH5.5~6.5,pH值4以下或6.5以上菌丝生长稀疏、缓慢。
茶树菇属伞菌目,粪伞科,田蘑属,又名茶菇、油茶菇、神菇。菌盖初生,后逐平展,中浅,褐色,边缘较淡。菌肉白色、肥厚。菌褶与菌柄成直生或不明显隔生,初褐色,后浅褐色。菌柄中实,长4~12厘米,淡黄褐色。菌环白色,膜质,上位着生。孢子卵形至椭圆形。 茶树菇营养丰富,蛋白质含量高达19.55%。所含蛋白质中有18种氨基酸,其中含量最高的是蛋氨酸占2.49%,其次为谷氨酸、天门冬氨酸、异亮氨酸、甘氨酸和丙氨酸。总氨基酸含量为16.86%。必需的8种氨基酸含量齐全,并且有丰富的B族维生素和钾、钠、钙、镁、铁、锌等矿质元素。中医认为,该菇性甘温、无毒,有健脾止泻之功效,并且有抗衰老、降低胆固醇、防癌和抗癌的特殊作用。
茶树菇稍微略切一下 茶树菇排骨汤 做法: 1)茶树菇一把,用温水清洗一下,剪去… 除此之此,还可用茶树菇炖排骨或是炖鸡,也可用煲汤,味道更加鲜美至极。
补血养颜
茶树菇,又名茶新菇,是集高蛋白,低脂肪,低糖份,保健食疗于一身的纯天然无公害保健食用菌。其味美,柄脆,香浓纯正,为宾馆,家庭宴席高级保健食品。 茶树菇隶属真菌门,又名柱状田头菇、杨树菇、茶薪菇、柱状环锈伞、柳松茸等,原为江西黎川境内的西域乡、东堡乡等高山密林地区茶树蔸部生长的一种野生蕈菌。数量极少,产要分布在江西、福建、云南等地。现在,经过优化改良的茶树菇,盖嫩柄脆,味纯清香,口感极佳,可烹制成各种美味佳肴,其营养价值超过香菇等其他食用菌,属高档食用菌类。 茶树菇是一种高蛋白,低脂肪,无污染,无药害,集营养、保健、理疗于一身的纯天然食用菌。据国家食品质量监督检验中心测定,它富含所需的天门冬氨酸、谷氨酸等十七种氨基酸(特别是不能合成的八种氨基酸物质)和十多种矿物质微量元素与抗癌多糖,其药用保健疗效高于其他食用菌。它味道鲜美,用作主菜、调味均佳;且有滋阳壮阴、美容保健之功效,对肾虚、尿频、水肿、风湿有独特疗效,对抗癌、降压、防衰、小儿低热、尿床有较理想的辅助治疗功能,民间称之为“神菇”。
甘温、无毒,有健脾止泻之功效,并且有抗衰老、降低胆固醇、防癌和抗癌

7,茶树菇和配什么菜好吃

腊肉茶树菇 原料:茶树菇一把 腊肉1块 青红椒各1根 大蒜8瓣 辣酱2汤匙(30克) 干红辣椒8根 蚝油2茶匙(10ml)盐1/2茶匙(3克)糖2茶匙(10克) 做法: 1)茶树菇用温水泡发后,捞出洗净后切去根部,过滤泡发的水备用。 2)锅中倒入适量清水,大火加热至沸腾后,放入茶树菇焯烫1分钟后捞出切段。放入腊肉焯烫3分钟,至表面变色即可,捞出后切片。青红椒去蒂后洗净切成小块。大蒜去皮洗净后拍碎。 3)炒锅中倒入油,大火加热至6成热后,调成中小火,放入辣酱,干红辣椒将油炒成红色,再倒入大蒜和蚝油炒出香味,放入茶树菇翻炒2分钟,放入腊肉和过滤后的茶树菇水没过食材表面,调入盐和糖加盖焖5分钟后,放入青红椒块,继续翻炒1分钟即可。 番茄茶树菇 佐料:茶树菇,番茄沙司,面粉,鸡蛋,葱姜蒜抹。 做法:茶树菇用热水煮一下,涝出,挤干水分。 将面粉挑成糊状(一点一点往面粉里加水,避免出现小咯的)在挑好的面粉里加一个鸡蛋,打匀。把茶树菇挂糊。 锅中放油,烧至六成热,放入挂好糊的茶树菇,诈至金,出锅(将油控干) 锅中留底油,加葱姜蒜末,加入番茄沙司,加入水,鸡精,煮开,关火。淋在茶树菇上面。
茶树菇炒牛柳的做法详细介绍 菜系及功效:家常菜谱 工艺:炒茶树菇炒牛柳的制作材料: 主料:牛柳200克,茶树菇100克,青椒条,红椒条各适量。 调料:叉烧酱,盐,鸡精,淀粉,胡椒粉,花雕酒,色拉油各适量。教您茶树菇炒牛柳怎么做,如何做茶树菇炒牛柳才好吃 1.茶树菇洗净改刀,焯水;牛柳加盐、鸡精、淀粉上浆,滑油备用。 2.锅入油烧热,加入原料及叉烧酱、盐、鸡精、胡椒粉、花雕酒,炒匀即成。 茶树菇炒牛柳的制作要诀: 炒制时间不宜过长。干煸茶树菇 干煸茶树菇 原料; 干茶树菇, 五花肉, 生姜, 洋葱, 红椒少许 做法; [1] 将干茶树菇去根,煎成小段,用开水泡软,洗净脏水.把五花肉,生姜,红椒切成细丝,待用 [2] 用少许油将无花肉丝炒熟,加水,酱油,,糖,盐,味,烩到肉丝如味,取出 [3] 用少许油煸香生姜丝,洋葱,倒入茶树菇,和炒好的五花肉丝适个人口味调味,淋上麻油,煸炒五分钟既可. 干茶树菇本生带有香味加了麻油后更能让香味突出,加上干茶树菇口感很有嚼头, 和五花肉丝搭配鲜美无比.
干香茶树菇煲牛柳的做法详细介绍 菜系及功效:家常菜谱 工艺:烧干香茶树菇煲牛柳的制作材料: 主料:茶树菇150克,牛柳150克,蒜头适量。调料:高汤,色拉油,盐,味精,淀粉,葱,姜,蚝油,糖,胡椒粉,香油,水淀粉各适量。教您干香茶树菇煲牛柳怎么做,如何做干香茶树菇煲牛柳才好吃 1.茶树菇泡发,用高汤煨透。蒜头入油锅炸成金。2.牛柳切成长条,加盐、味精、淀粉上浆,入油锅制熟。3.锅中放入葱、姜、蚝油、高汤,倒入原料烧开,调味,勾芡即可。 茶树菇山鸡汤的做法详细介绍 菜系及功效:美味粥汤 工艺:炖茶树菇山鸡汤的制作材料: 主料:茶树菇50克,山鸡1只。调料:高汤,味精,鸡精,胡椒粉各适量。教您茶树菇山鸡汤怎么做,如何做茶树菇山鸡汤才好吃 1.茶树菇泡发,用高汤煲入味。2.山鸡焯水,切块待用。3.锅中放入原料,加其余调料调味,上炉炖1.5小时左右即可。 茶树菇炒牛柳的做法详细介绍 菜系及功效:家常菜谱 工艺:炒茶树菇炒牛柳的制作材料: 主料:牛柳200克,茶树菇100克,青椒条,红椒条各适量。调料:叉烧酱,盐,鸡精,淀粉,胡椒粉,花雕酒,色拉油各适量。教您茶树菇炒牛柳怎么做,如何做茶树菇炒牛柳才好吃 1.茶树菇洗净改刀,焯水;牛柳加盐、鸡精、淀粉上浆,滑油备用。2.锅入油烧热,加入原料及叉烧酱、盐、鸡精、胡椒粉、花雕酒,炒匀即成。茶树菇炒牛柳的制作要诀: 炒制时间不宜过长。 蒜椒茶树菇的做法详细介绍 菜系及功效:家常菜谱 蒜椒茶树菇的制作材料: 主料:鲜茶树菇150克,姜豆100克蒜椒茶树菇的特色: 椒香微辣、脆爽可口教您蒜椒茶树菇怎么做,如何做蒜椒茶树菇才好吃 制作流程:将茶树菇改节,豇豆改节入沸水中氽断生使用。蒜和青尖椒剁粒,另用盘装入氽水后的茶树菇、豇豆、吃味拌制均匀装盘即。味型:蒜椒味。 茶树菇烧排骨的做法详细介绍 菜系及功效:家常菜谱 口味:咸鲜味 工艺:烧茶树菇烧排骨的制作材料: 主料:猪排骨(大排)500克辅料:柳松茸100克调料:姜15克,大蒜(白皮)15克,花椒2克,白砂糖2克,生抽15克,辣椒(红,尖,干)2克,料酒15克,煲仔酱50克教您茶树菇烧排骨怎么做,如何做茶树菇烧排骨才好吃 1. 开水锅内放入排骨焯过;2. 油烧热将蒜姜炸香;3. 加些花椒料和干辣椒;4. 再放适量煲仔酱炒开;5. 放焯过水的排骨翻炒。 6. 掺水烧开转小火水,加料酒和少许糖生抽调好味;7. 约四十分钟,排骨基本熟后,放入茶树菇烧至熟。 茶树菇烧排骨的制作要诀: 泡茶树菇的水可留用。