上热搜 安徽黄山发现大型真菌421种其中66种为中国特有

最近一段时间,安徽越来越多地出现在大家的视野中。 比如在芜湖、池州等地,就发现了江豚和大量的鱼类,让很多人都想观赏。

5月22日国际生物多样性日,安徽省黄山风景名胜区管委会公布了近期黄山大型真菌多样性监测与调查研究项目的最新进展,顿时成为当地热搜。

菌类_菌类新闻_放线菌类

今年后的几个月里,黄山有关部门一直在对黄山真菌种类进行统计和分类,现在最终结果终于出来了。

据最新研究成果,黄山地区已发现大型真菌421种,隶属于9纲19目72科200属,其中食用菌68种,药用菌31种,药用菌39种。有毒真菌的种类,包括灵芝、冬虫夏草属、多个属的物种,包括羊肚菌和鸡油菌。

菌类新闻_菌类_放线菌类

也就是说,黄山不仅是美丽的风景,更是真菌生长的“天堂”。 基本上我们能看到的常见真菌都可以在这里找到。

不仅如此,研究成果中还有一个更重要的信息:目前,工作人员正在加紧对发现的大型真菌进行整理和鉴定。 已查明的真菌种类中,有66种是中国特有的。 ,占调查发现物种总数的15.7%。

菌类新闻_放线菌类_菌类

这绝对是一个令人兴奋的消息。 15%以上的物种是我国特有的。 这不仅说明我国地大物博,资源丰富,也说明黄山在真菌物种保护方面做得很好。

同时,全球还有6种近危物种,分别是湖南鹅膏、东方鹅膏、蛹虫草、灵芝和灵芝。

菌类新闻_放线菌类_菌类

目前,工作人员已将这些成果以及其他一些常规统计数据打包,发表在生物领域的学术期刊《Nova Hedwigia》和《Sydowia》上,告诉世人,黄山的大型真菌种类多样且丰富且高度流行!

事实上,黄山多年来一直是中国35个生物多样性优先保护区之一。 工作人员表示,取得这些成绩是合理的。 这得益于黄山独特的气候条件和工作人员的长期努力。

菌类_放线菌类_菌类新闻

因为成为热搜话题,不少全国各地的网友突然表示,有时间一定要去黄山,哪怕是“采蘑菇”。

对此,黄山管理部门工作人员建议,夏季将至,正是野生菌种生长的黄金时期。 可以观赏,但不要随意采摘食用,因为黄山这里的品种太多了,而且很多都有独特的特点。 相似度极高。

放线菌类_菌类_菌类新闻

如果贸然食用,可能会发生食物中毒的严重后果!

那么问题来了,你认识多少种真菌和蘑菇呢? 您有兴趣去黄山打卡吗?