侯科军小小食用菌做出大文章让山珍上百姓餐桌

研讨食用菌近乎痴迷,大学结业回家种蘑菇

    出生于上世纪70年代初的侯科军,受爸爸影响,从小对菌类格外感兴趣。侯科军的爸爸侯智远,是远近有名的菌种培养教授,从小看着爸爸从一堆棉籽皮里边可以培养出各种奇特的小蘑菇,就确定食用菌一定会大有文章可做。在爸爸的鼓舞和支持下,他考入了莱阳农学院,在校园教授的教训下,对食用菌的培养做了体系的学习。结业今后,回家用所学常识建起了高标准的蘑菇栽培大棚,开端在这片田地里潜心研讨食用菌的栽培。本年76岁的侯智远,从事食用菌研讨现已有50余年,从上世纪60年代末就从事银耳栽培,对食用菌有着很深的豪情和栽培经历。对食用菌进行提纯、脱毒、育种、杂交,训练出了许多优秀种类。
小蘑菇做出大文章,将山珍送上餐桌
    侯科军除了推行种殖技能外,还立足于新种类的研制和培养。2012年春天,他在平菇的培养上取得了重大进展,跟爸爸一同培养出了平菇的新种类——LZ1202。该种类是由硬柄菇和软柄菇杂交而成,具有产值高、质量高、抗病性强、口感好、耐贮存等特色,新种类一面市,就得到广阔栽培户的抢购,莱州市三山岛大街西由的蘑菇栽培户唐云琴通知记者,这个种类她家种的很满足,因为口感好,上市后底子不行卖。凭仗自个的专长优势,侯科军除了栽培一部分平菇,还栽培一些本地商场上不常见的猴头菇、黄金针菇、真姬菇、鸡腿菇、姬松茸等稀缺蘑菇。侯科军说:“猴头菇是中国传统的贵重菜肴,肉嫩、味香、鲜美可口。是四大名菜之一。有“山珍猴头、海味燕窝”之称。猴头菇菌肉新鲜,香醇可口,十分好吃。拿到集上去卖,许多人都是首次见到。”记者看到,在猴头菇的菌墙上,乳白色的菇体长满毛烘烘的肉刺,远远望去很像金丝猴的脑袋,十分漂亮。
    在大棚里栽培黄金针菇的菌墙旁,记者首次见到的金针菇。见记者猎奇,侯科军的媳妇邢金梅打开了话匣子:“咱们商场上见到的那种白色的金针菇,在食用菌里边也叫银针菇,俺家的这种黄金针菇出去卖,许多人都说是坏的,在商场上得解说半响人家才买点回家尝尝,第二回就自动回来找咱们要了。”邢金梅说,这种黄金针菇菌盖滑嫩、柄脆、养分丰厚、味美适口,格外合适凉搅拌涮火锅。
    在饲养棚的一角,记者看到许多乳白色的粗如手指的白色鸡腿菇破土而出,煞是惹人喜欢。侯科军说,他家的鸡腿菇也是经过改进的新种类,菇体皎白,漂亮,肉质细腻。侯科军说:“鸡腿菇也是一种贵重食用菌,具有高蛋白,低脂肪的优秀特性。口感滑嫩,清香味美,养分丰厚、有助于增进胃口、消化才能,十分合适孩童和白叟。”
菇棚里的致富路,他立志将食用菌工业做大做强
    侯科军说,食用菌因为整个成长周期不施用任何化肥和农药,归于零污染农产品,近几年现已得到许多消费者的认可和喜爱。因为食用菌富含丰厚的蛋白质、脂肪、维生素和碳水化合物,具有抗肿瘤、调理免疫力、下降胆固醇等多种药理作用,现已被越来越多的市民认可。侯科军通知记者,因为他家的蘑菇种类多、质量好,如今他的蘑菇大都被一些金矿员工买走,还有市区几家规划较大的火锅店、宾馆、菌类饭馆定时上门要货,所产的蘑菇底子不行卖。
    本年,他和老婆计划在研制和推行新种类的基础上,将栽培数量再扩展一下,谋划展开自助采摘活动,招引市民自个到菇棚中采摘最新鲜的蘑菇。一同预备打印礼盒,经过淘宝网出售,让更多的兄弟吃到地道甘旨的新鲜蘑菇。