区分红花菇和紫花菇灵芝在药用中的应用探究

在大众文化中,灵芝通常被赞誉为仙草和神药,其神奇的故事相传已经数千年。早在《山海经》中,灵芝被描述为炎帝小女“瑶姬”的化身。作为药物,灵芝已有2000多年的历史。《神农本草经》是中国东汉时期出版的一部经典著作,其中灵芝被列为上品药,其功效包括益心气、增智慧、益精气、坚筋骨和滋润皮肤等。
近代和现代的许多医药学家对灵芝进行了更深入的研究,发现灵芝实际上不是草,而是一种真菌。www.emushroom.net提供的图片也向我们展示了灵芝的真实模样。灵芝属于一种多孔菌科真菌,种类繁多。在经典著作《神农本草经》中,共介绍了六种灵芝种类,包括:丹芝、金芝、白芝、黑芝、紫芝、青芝。而在当代文献报道中,灵芝的种类已经超过了几百种。与此相符,《中国药典》规定药用灵芝品种仅有赤芝和紫芝两种。其中,赤芝性味苦平,多被用于药物制备;紫芝性味甘温,可以作为药膳或保健品食用。目前,灵芝的采摘已逐渐从自然野生转向了人工培植。
根据《中国药典》的规定,灵芝药性主要表现为养心安神、止咳平喘、补气养心等功效。在临床应用中,它可以被用于治疗心神不安、失眠健忘、虚劳咳喘、血虚无力等症状。从化学成分上来看,灵芝多含有氨基酸、多肽、真菌溶菌酶、糖类、麦角甾醇、三萜类、香豆精苷、挥发油、生物碱、维生素等物质。
现代研究表明,灵芝也具有多种作用,诸如镇静、强心、护肝、降糖、增强免疫力等。在辅助治疗神经衰弱综合征、慢性肝炎、慢性气管炎、白细胞减少症、营养不良等方面,灵芝也表现出显著的效果。此外,有学者认为灵芝在抗衰老方面也有积极作用,可能与其能够镇静安神、改善睡眠质量、增强心肌等方面的功效有关。灵芝被证实具有增强心脏收缩力、减慢心率的效果。使用灵芝有多种方法:1. 可将其用于中药汤剂,每剂5-10克;2. 可将其研粉内服,每次1.5-3克;3. 可将其加入米中煮成粥食用;4. 可将其制成药膳搭配食用;5. 可将其泡水代替茶饮;6. 可将其浸泡在酒中,酌情饮用。例如,灵芝可以用于治疗神经衰弱,使用方法为:取10克灵芝、100克粳米或50克麦片,一同煮成粥,加入适量的糖或冰糖食用。治疗白细胞减少,可使用50克灵芝、1000克粮白酒和20克蜂蜜,密封后浸泡1个月后饮用。治疗慢性支气管炎,可以取10克灵芝、8克银耳和适量的冰糖,小火炖煮约2小时后,取出灵芝块即可食用。
另外,购买灵芝产品时要确保选择限定在《中国药典》中的赤芝或紫芝。市面上也有许多商品被标榜为“灵芝”,但是大家必须要特别注意区分。最近临床应用较多的“云芝”,虽然与灵芝具有类似的性味,但功效存在差异:灵芝主要归入肺经,其功能主要在于补气安神、止咳平喘,而云芝主要归入脾经,功效主要体现在补中益气、健脾化湿等方面。灵芝具有健脾开胃、利湿止泻、清热解毒等功效。然而,虽然灵芝有着被人们视为仙草的美誉,但并不能治愈所有疾病。人们不应过于迷信其功效,因为灵芝并非适用于所有人群。譬如,身体健壮、发热病证属实、热症患者应该慎用灵芝。孕妇和儿童则应忌用灵芝。以上信息由湖南中医药大学第一附属医院主任药师刘绍贵提供。