双孢菇猝倒病防治措施

猝倒病又称立枯病、枯萎病、萎缩病,是由尖镰孢菌和菜豆镰孢菌引起的真菌病害。

①症状和发病规律。主要侵染菇柄,病菇菇柄髓部萎缩变褐。患病的子实体生长变缓,初期软绵呈失水状,菇柄由外向内变褐,最后整菇变褐成为僵菇。镰孢菌广泛存在于自然界,土壤、谷物秸秆等都有镰孢菌的自然存在。其孢子萌发最适温度为25~30℃,腐生性很强,并具寄生性。菇房通风不良,覆土过厚过湿,易引发该病的发生。
②传播方式。培养料和覆土都可带菌成为初染源,菇房内喷水、溅水是其主要传播方式。
③防治措施。主要是把住培养料发酵和覆土消毒这两个环节,料发酵要彻底均匀,覆土要严格消毒。一旦发病可喷洒硫酸铵和硫酸铜混合液,具体做法是:将硫酸铵与硫酸铜按11:1的比例混合,然后取其混合物,配成0.3%的水溶液喷洒。也可喷洒500倍液的苯来特或托布津。水分管理中注意喷水少量多次,加强通风,防止菇房湿度过高。并注意覆土层不可过厚过湿。