竹荪栽种选择肥沃的田地出菇后最好搭建大棚产量会有大提高

    竹荪是一种特殊的食材,知道的人也不是很多,不过它的营养价值非常高,可以滋补我们的身体,具有很好的益气补脑的效果,很多人都称它为‘菌中皇后’,现在食用这种菌的人也越来越多,它在培栽的时候也有很多需要注意的地方,大家可 以掌握一些好的技能。
    竹荪栽种的时候要选择一些离水源很近的地方,平时浇灌的时候会很方便,而且土质也要足够肥沃,这样栽种出来的竹荪质量才会很高。常年栽种它的农户都会选择最近几年没有栽种过这种菌菇水稻田地,这样的田地栽种起来会对它们有很大的好处。栽种之前要将田地里面的一些异物给清除掉,为它们提供良好的生活环境。
    还要对栽种地的土进行深翻,最好在太阳底下晒二十天左右,将得土里面的一些病虫都杀死,栽种的时候竹荪就不会很容易受到病菌的侵害了。准备原料的时候可以将一些新鲜的竹屑放到田边,然后在里面添加适量的尿素,让它们发酵三个月的时间,等到三月份的时候将这些发酵好的原料在田间铺好,厚度最好在二十厘米比较好,这对竹荪的生长有很大的好处。
    原料铺到田地里面半个月左右的时间就可以进行播种,常用的栽培方法是生料栽培法。在培养料上使用块状的菌种进行播种,然后在上面撒上一些培养料将表面给盖住就可以,还可以用一些细泥覆盖两厘米,尽量做成中间高的形状,最后在上面铺上一些杂草,可以避免它们受到雨水的侵袭,竹荪就能很好的长大了。
    等到竹荪出菇的时候,农户们就需要在田地上搭建一个遮阳的大棚,这样就能让它们免受太阳的照射,出菇就会顺利很多,还要在大棚里面开设一些排水的地方,在雨水比较多的天气就能及时的将水排出去,对竹荪的生长有很大的好处。
    要是在在栽种期间发现竹荪出现一些病症的话,就要及时进行治疗,以免病情继续恶化,让它们的产量受到损失。常见的疾病有它们的菌蕾萎烂、子实体变异等病症,这个时候就需要进行通风透气,让大棚里面的水分及时蒸发掉,多让它们通通风,然后用土将它们覆盖住,这样它们就能很好的生长。