蘑菇肾病人的隐形助力

我知道,像我这样的肾病患者,总担心会不会吃错了东西影响健康,而蘑菇是一个让我颇为犹豫的食物。不过,其实我们平时说的蘑菇,是大型真菌的统称,种类很多,包括香菇、平菇、杏鲍菇、金针菇、茶树菇、牛肝菌、鸡枞菌、松茸等。这些菌类都被证明含有膳食纤维、B族维生素和矿物质等营养成分。所以,对于肾友来讲,吃这些蘑菇是十分安全的哦!
还有一点,很多人会将蘑菇归为“发物”,担心影响肾脏健康。但是,如果把各种所谓“发物”都分类、统计一遍,基本上就包括了我们能吃到的所有食物。所以,我觉得,不必因为蘑菇被归类为“发物”而特别忌讳。
还有一个问题就是,蛋白质会不会过多,影响肾脏健康呢?针对这个问题,我在这里明确告诉大家,新鲜的蘑菇蛋白质含量不高,跟其他常见的蔬菜相近,大约只有2%左右的蛋白质含量。不同种类蘑菇的营养成分也略有差别,肾友可以根据口味来选择自己喜欢的蘑菇吃了。
对于我的肾功能不全的情况,我要注意蘑菇中的磷和钾含量。虽然大部分新鲜蘑菇中的磷含量较低,但在慢性肾病分期4期及以上,或是有血钾偏高的情况中,我在食用蘑菇前,一定要先将它用沸水焯水几分钟,去掉大部分钾的影响再食用。
还有需要注意的是,对于干燥的蘑菇制品,如干香菇、茶树菇等,即使泡发后,对尿酸的影响也会比新鲜蘑菇高很多,因此不建议我食用。相反,我应该在充分泡发后,将它们与新鲜蘑菇一样,先使用焯水去掉一部分钾和磷,这样处理过的蘑菇即使对于血肌酐升高的人也可以轻度食用约2两。
总的来说,肾病患者可以放心食用蘑菇,将它们作为蔬菜多样和品种丰富的营养均衡饮食中的配菜,以保证自己的营养需求得到满足。