调皮的菌儿们快来参加菌类文献的征稿啦

我芸芸众生中的一员,曾经读到过一篇《Science》的文章,提出“地球上有多少物种?”这个问题,其中菌物是仅次于昆虫的第二大生物类群。据说全球菌物的物种多样性估计在50万种到1000万种之间,但目前已描述的只有12万种,仅占据了保守估计的150万种中的约8%。近年来运用高通量测序技术对菌物多样性的研究发现,自然环境中蕴含的菌物种类可能要比前人估计的还要多。这标志着关于菌物多样性的研究仍有很长的路要走。

而在国内,对于菌物的认识和利用也还有待提高。

我学过一些关于中国菌物研究的历史。这项研究拥有悠久的5000多年历史。中国科学院微生物研究所的戴芳澜院士和邓叔群院士是中国实行现代分类方法研究的主要先驱者。自新中国成立以来,他们所在的研究所一直致力于系统化研究中国菌物多样性。值得一提的是,他们发表了许多重要著作,其中包括在《中国经济植物病原目录》(戴芳澜等 1958)中记载了超过2,800种中国经济植物病原菌物;在《中国的真菌》(邓叔群 1963)中,他们描述了超过2,400 余种;在《中国真菌总汇》(戴芳澜 1979)中,他们总结了我国已知的菌物资源,包括了6,737种和168个变种的汇总。这一系列的专著成为了我国菌物多样性领域的奠基性著作。几代学者的努力得到了巩固,至2010年,我国菌物已知种数达到约14,700种(戴玉成、庄剑云 2010)。我国地广物博,孕育着丰富的物种资源,还有更多的菌物物种等待我们去认知、开发和利用!微软雅黑

本刊编辑部特别邀请了蔡磊研究员、郑天琪博士、宋斌博士、阮仁博士和李丹博士等知名专家撰写专题评论,以期探讨当前菌物多样性研究的现状和未来发展。我们将会通过这篇文章深入理解菌物资源的重要性和丰富性。

我非常荣幸成为“2020中国菌物资源与多样性专刊”的特邀编辑之一,我将在这个专刊中收录我们菌物研究领域的最新成果,包括各类菌物群分类和系统发育、不同环境下菌物多样性研究、新兴分离培养技术以及多样性分析等。我非常欢迎广大同行投稿,共享我们的成果和发现,增进彼此之间的交流和合作!

我们的专刊主题是中国菌物资源与多样性。特邀编辑是我和蔡磊研究员来自中科院微生物研究所。专刊的出版日期为2020年1月22日。

二、征文范围
       我们的征文范围包括各类菌物研究领域,其中包括菌物群体的分类和系统发育、不同环境下的菌物多样性研究、新兴的分离培养技术和多样性分析等。我们非常期待您的宝贵贡献!1. 关于我国菌物多样性研究的历史、现状和未来展望;2. 菌物各类群的分类、系统发育和进化;3. 各种特殊环境和地理格局下的菌物多样性及区系分布;4. 菌物多样性研究的新技术和新方法;5. 菌物多样性在遗传多样性、物种多样性和群落多样性等各方面最新的研究成果。另外,还可投稿其他相关领域的创新性研究。
二、投稿要求
1. 投稿内容必须与菌物多样性研究相关;
2. 投稿的文章必须是原创,并且未在其他期刊发表过;
3. 投稿的文章需符合期刊的格式和排版要求;
4. 推荐使用英文撰写稿件,中英文标题格式的稿件优先考虑发表;
5. 投稿文章需提交电子版,并保证文章内容真实可信。
如果您的稿件符合以上要求,那么就欢迎您向我们投稿,谢谢!1. 如果您想向《菌物学报》投稿,可以通过远程投稿系统在线投稿,并在文章标题前注明“2020年中国菌物资源与多样性专刊”的字样。网址是http://journals-myco.im.ac.cn。注册后,您可以立即进行投稿。
2. 我们的专刊接受中文和英文文章,来稿需要按照本刊已发表文章的格式进行撰写,图表内容中英文双语对照,参考文献采用“著者-出版年”的制度。
3. 如果您想投递综述类型的文章,那么请确保该文章具有代表性、前瞻性和综合性。您需要通过对大量文献的完整把握和准确分析,阐述该选题的研究背景、最新研究成果、当前存在的关键问题以及其可能的解决方案,并指明该领域未来的发展趋势。4. 如果您想向我们投稿,请您注意以下事项:投稿文章应该是未在正式出版物上发表过的,并且不存在一稿多投的情况;我们对投稿文章的真实性要求非常高,因此所有文章的真实性由作者自己负责。如果发现了抄袭或者弄虚作假的情况,后果由作者自行承担。发布在本刊上的文章,不论是哪种形式的,版权均属于我们编辑部。
5. 如果您的文章被选中发表,我们将会按照我们专刊的刊期为您支付版面费,并提供2本样刊。
     三、截稿日期为2019年11月22日。
   &nbs

如果您对于我们的专刊有任何疑问,可以通过以下的方式联系我们:电话:010-64807521;E-mail: jwxt@im.ac.cn

我们欢迎您为我们的专刊投稿,扫描以下二维码获取更多信息: