钟祥食用菌展团来了

近年来,钟祥市食用菌产业快速发展,已成为钟祥市乡村振兴支柱产业。钟祥市食用菌种植品类及加工产品齐全,品牌区域特色鲜明。为推动钟祥市食用菌产业集群发展,进一步叫响钟祥食用菌品牌,加快钟祥食用菌品牌“走出去”的步伐,钟祥市商务局组织当地食用菌种植及加工企业参加5月31-6月2日在湖北武汉举办的第五届中国食用菌博览会,并在博览会期间举办“世界长寿之乡·钟祥食用菌武汉专场推介会”,届时欢迎各专家学者、商超、流通市场、餐饮、加工供应链等采购企业代表到场。

钟祥市位于湖北省中部,汉江中游,江汉平原北端。气候四季分明,光照充裕,雨量充沛,林木资源丰富。多年来,钟祥市十分重视食用菌产业的发展,在张集、客店建成规模生产基地,在经济开发区建成了精深加工产业基地,形成了食用菌产业集群带,在促进农业增效、农民增收、外向型经济发展、产业帮扶和设施农业示范等诸多方面中发挥了重要作用,成为钟祥市农村经济的支柱产业之一。

经过几十年的发展,钟祥食用菌已形成覆盖“制菌、种植、收购、加工、物流仓储、内外贸易”等多个环节的成熟完整产业链,产业集群已进入成熟期。

2022年全市香菇种植2000万筒左右,干制香菇年总产量6500吨(干品),其他菇类产量7000吨。食用菌在钟祥市发展迅速、效益明显,得益于自然资源富足的优势,全市拥有林地11.7万公顷,大洪山南麓群山起伏,森林密布,拥有木腐菌生产得天独厚的条件。平原湖区农作物秸秆资源丰富,拥有农作物秸秆100万吨,发展平菇、双孢菇等草腐菌优势明显。

外在感官特征:钟祥香菇菌盖圆形或椭圆形,颜色有浅褐色、深褐色或深肉桂色,花纹明显,纹沟呈白色;香菇边缘有深色鳞片,菌盖直径2-8cm,菌柄中生或偏生,肉质白色、肥厚,有香菇特有的清香味。煲烫或清炒,香味浓郁持久,食之滑爽、细嫩。

内在品质指标:钟祥香菇品质独特、营养丰富,可溶性膳食纤维≥8.9g/100g,粗多糖含量≥6.12g/100g, 维生素B1含量≥0.21mg/100g。3、质量安全规定:钟祥香菇执行《无公害食品食用菌生产技术规范NY/T2375-2013》标准。

在钟祥市商务局、农业农村局、市科信局等部门大力支持下,利用大数据网络资源,积极搜索产品出口合作机会,大力强化国家级食用菌出口示范区建设,有力地促进了钟祥市食用菌出口贸易的发展,全市食用菌出口企业5家,均被认定为农业产业化省级重点龙头企业,年均营业收入在1.3亿以上,共建有国家级出口食品农产品质量安全出口基地1000亩,出口的主要品种有干制香菇、黑木耳、银耳、香菇脆等,产品远销美国、加拿大、日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、香港等二十几个国家和地区。