双孢菇覆土后绿霉怎处理双孢菇覆土后如何调水

防止覆土后菌丝不上土有时菌丝在料中生长正常,甚至很旺盛,但覆土后却迟迟不长到土粒上,其原因主要在覆土材料本身。双孢菇栽培必须覆土,覆土质量和方法的好坏,与双孢菇的产量和质量有直接的关系,防止覆土后菌丝萎缩通常,覆土后3~5天就可见到料面菌丝向土粒层生长。

1、双孢菇覆土后如何调水?

双孢菇覆土后如何调水?覆土前半个月取耕作层30cm以下的土壤,打碎晒干后粉碎过筛备用。覆土前3d,将覆土材料堆放在水泥地或砖地上,充分拌匀,堆成高和宽各0度.8m的长堆,用塑料薄膜覆盖24h,然后用石灰水预湿,调节pH值7.5~8.0,含水量以手捏成团,落地即散为准,一般播种后20d左右,料内菌丝长满2/3以上时覆土,覆土厚度约4cm。

2、双孢蘑菇覆土后如何管理?

把覆土材料覆盖在双孢菇菌丝已经定植生长的培养料表面的操作过程,叫覆土,双孢菇栽培必须覆土,覆土质量和方法的好坏,与双孢菇的产量和质量有直接的关系。如果说料层发好菌等于农田已下好种子的话,那么覆土层长好、长足又不徒长,等于农田已经出全苗,只有出苗才能长庄稼,也只有土层中发好菌丝才能出菇(这是土生菌的规律)。

料层菌丝生长得再好,土层没有菌丝也不会出好菇,至少说不会产多少蘑菇,可见覆土后的发菌管理同样重要。覆土到出菇需要15~20天,期间以菌丝生长为主,覆土后如何管理?1、温、湿度管理:覆土后1周维持床温23~25℃,室内气温21~22℃,通风量200~300m3/h,CO2含量在0.8%~1.3%间浮动。

覆草炭土完毕后,需要对培养床面的草炭土浇水,一般7天喷水4次约450L,空气湿度控制在80%~85%,2、搔菌处理:一般情况下,菌丝穿透草炭土厚度的70%~80%,约7天时可进行搔菌。此时可以使用搔菌机或耙等工具,将草炭土表面2cm左右厚度耙松,主要目的是将直径大于3cm的草炭土打散,使菌丝可以更加容易和均匀地向外生长,以利于菇蕾均匀的扭结,

搔菌后将床面上多余的草炭土用耙等工具除掉,使长出床面的菌丝更均匀,让整个栽培室整齐扭结,为以后的统一管理、集中采摘打下基础。3、注意事项(1)合理选择覆土材料:草炭土是双孢菇理想的覆土材料,目前所用覆土材料有河泥、水稻田土、菜园土、冲积壤土等,无论上述哪一种覆土材料,绝对含水量不足20%(俗称“饱墒”,为适耕上限,土壤有效含水量最大),

其原因是土壤由石头风化而来的,含有大量的沙粒(二氧化硅),所以土壤含水量很低,难获高产。草炭土具有高度孔隙度,吸水率高达78%,而且吸水速度快,可满足子实体生长需要的大量水分,不容易造成漏床现象,能够大幅度提高单产,(2)覆土要均匀并用木板刮平,并且不能过厚过薄:无论是机器覆土还是人工上土,要求是土层均匀一致,这一点极其重要。

▲覆土不均的害处:①打水时厚的土层水分不够,而薄的土层水分会渗入料内,②菌丝上土时间不一,从而导致出菇不整齐。覆土过薄,吸水保水性能差,易出密菇、小菇、薄皮、开伞菇;覆土过厚,透气性差,易出稀菇、大菇、顶泥菇,产量低,(3)根据土中水分情况喷水:经常向土中雾状喷水,保持土层湿润,喷水时要轻喷、细喷、勤喷,切忌过多水分流入料中。

若有冒菌丝出现,在菌丝处补盖一层薄薄的土,厚度以盖住菌丝即可,4、防止覆土后菌丝萎缩通常,覆土后3~5天就可见到料面菌丝向土粒层生长。如果料面菌丝没有上土,呈灰白色,稀弱无力,严重者料面见不到菌丝甚至发黑,那就是菌丝已萎缩。料面菌丝萎缩的主要原因是覆土后喷水过多过急,水渗入料中,料中通气不良、缺氧,菌丝窒息,引起菌丝萎缩,

▲防止方法:遇到这种情况,立即停止喷水并加强菇房通风。严重时还要用小竹竿从底部戳洞,迅速降低培养料的湿度,以利蘑菇菌丝恢复爬土,5、防止覆土后菌丝不上土有时菌丝在料中生长正常,甚至很旺盛,但覆土后却迟迟不长到土粒上,其原因主要在覆土材料本身,①土粒湿度不足,特别是与料面相接的土粒偏干,平时喷水只是表层土粒湿润,致使菌丝无法上土。